• 차이나탄 플러스
  • 차이나탄 캠프
  • 무료회원혜택
  • 고객센터
  • 070-777-7773
학습신청 바로가기
  • 차이나탄
  • 무료혜택
  • 수강신청
  • 번개상담
  • 카카오톡
  • 문의상담
  • 전화문의
  • 위로이동
차이나탄 성공기 인터뷰
  • 차이나탄을 통해 중국어 입열기에 성공한 3인의 이야기
  • 중국어 입열기 캠프 참가자 후기
  • 회원님들과의 특별한 만남. 모여라, 탄펀 현장!
  • 회원님들과의 열기 가득한 파티 현장!
번호 제목 작성자 조회수
새내기의 로망을 이루기 위한 시작! 기초발음편부터 중국 배낭여행까지
dream20 3058

안녕하세요. 저는 3월부터 차이나탄으로 중국어회화 공부를 하고 있는 16학번 새내기입니다

다른 사람들 후기를 엄청 많이 봤었는데 제가 남기려고 하니까 쑥쓰럽기도 하고 뿌듯하기도 하네요!

새내기라고 소개해서 좀 놀라셨을 수도 있을 것 같아요. 새내기가 안 놀고 공부를 하고 있다고??? 

약간 이런 반응이 예상되는데..ㅎㅎ

사실 처음에 중국어 공부를 시작했던 목적은 여행 때문이었어요

배낭여행을 가는 게 대학생이 되어서 꼭 하고 싶은 로망 1순위였거든요

그래서 많이들 간다는 유럽여행도 알아보고 미국도 알아보고 했는데 

아르바이트로 해서 제가 제 돈으로 가기에 부담 없고 좋은 곳은 아시아더라구요!

중국은 정말 이미지가 딱 크다이거였는데 그래서 참 궁금한 게 많았어요

문화나 자연도 궁금하고 인구도 많으니까 제가 방문하는 나라는 중국 한 곳이지만

다른 여러 나라를 여행하는 것만큼 다양한 경험을 할 수 있을 거라고 생각했거든요!

그래서 8월에 한 달 동안 배낭여행을 가기로 했습니다

이미 비행기 티켓은 구입해두었고 저에게 필요한 건 열공모드 뿐이었죠 ㅎㅎㅎ

아무튼! 서론이 길었던 것 같은데본격적으로 제 후기를 말씀 드릴게요!

일단 저는 중국어를 아예 모르는 것도 아니지만 그렇다고 아는 것도 아닌 상태였어요

,고등학교 때 제2외국어를 중국어로 했거든요

중국이 대세라는 말에... 열심히 할 줄 알았는데... 뒷말은 생략하겠습니다^^;;; 

어쨌든 그래서 기초발음편부터 들은 거지만, 그래도 한 가지 확실한 건 입학 이후 공부는 열심히 했다는 것입니다 ㅋㅋ 

확실히 고딩때랑 비교해서 지금 중국어를 배우는 즐거움이 훨씬 크네요~

대학생 분들은 다 공감하시겠지만

학교를 다니면서 중국어 공부를 병행할 때 가장 힘들었던 부분은 중간고사, 기말고사 기간이었어요

저는 시험기간이라고 해서 중국어를 멀리하면 금방 까먹을 것 같고 점점 더 미루는 게 습관이 될 것 같아서 

조금씩이라도 꼭 공부하려고 했거든요

아무튼 제가 어떤 식으로 공부했는지 크게 시험기간이 아닐 때와 시험기간일 때로 구분해서 말씀 드릴게요~

먼저, 시험기간이 아닐 때!

저는 경영학을 전공하고 있기 때문에 사실 시험기간이 아니어도 항상 팀플의 연속이었죠.. 팀플, 팀플, 그리고 팀플! ㅋㅋㅋㅋ 그래도 좀 더 가벼운 마음으로 중국어 공부를 할 수 있는 여건은 충분하니까 이 때 정말 집중해서 했어요

주로 학교 스쿨버스에서 영상강의 시청하고 e-book까지 한 번 훑어보는 시간을

저 주5일 수업이라서 매일 강의를 들을 수 있었죠 후후…!

영상이 길지 않아서 딱 집중해서 끝내기에도 좋고 실제 현지에서 원어민을 촬영한 내용이라서 매번 새롭기도 했어요

심지어 완전 기초편에도 중국 현지 모습이 나와서 놀랐습니다

기초 발음편에 발음 단어로 배우는 거 있는데 그거 보면 막 각 단어에 맞는 중국 현지 풍경을 배경으로 깔아주더라고요

이미지 학습도 되서 금방금방 외웠습니다. (이대로 단어 강의 만들어도 될 듯요..ㅎㅎㅎ)

아무튼 그렇게 통학할 때 영상을 몇 번 돌려보고 집에 와서 녹음하기랑 실전대화를 하면서 복습

녹음하기 할 때는 제 귀에 원어민 발음이랑 똑같이 들릴 때까지 했던터라 꽤나 많이 반복했습니다

사실 그러다 보면 가끔은 계속 반복해도 발음 안 되는 부분에서 짜증나서 핸드폰을 던져버리고 싶을 때도 있었지만!!!! 

제 아이폰은 소중하기에 ㅎㅎㅎㅎ 화를 가라앉히고 잠시 쉬었죠ㅎㅎㅎㅎㅎ

암튼 그렇게 두 개 다 하고 나서 음성듣기는 마무리 개념으로 2번 정도만 하고 

다음날 어제 강의를 복습할 때 가장 많이 이용했어요. 출퇴근모드라고 있는데 (왜 때문에 등하교모드는 아닌거죠?ㅎㅎㅎ), 

다운 받아놓고 듣는 거라 데이터도 안 들어서 매일 아침 그날거 공부하기 전에 5~10번 정도 꾸준히 들으며 쉐도잉했습니다. 복습효과 진심 짱이에요.

참고로 이건 배속을 높일 수 있기 때문에 한 번 만 이용하면 절대 안 되는 기능

수시로 배속을 변경해가면서 들어주었는데 그게 저에게 가장 많은 도움이 되었던 것 같아요~

그리고 저는 항상 스마트폰을 키면 차이나탄 어플을 클릭하는 습관을 기르기 위해서 노력했어요

친구들이랑 있을 때도 무심코 켜보는 페이스북, 인스타그램처럼 괜히 그냥 한 번 들어가서 뉴스중국어나 단어를 봐주는 식으로 계속 눈앞에서 아른거리도록~! 아무래도 다른 나라의 언어를 배우기 위해서는 최대한 그 언어에 많이 노출되어야 하니까요!

아무튼 그렇게 시험기간 아닐 때는 하루 1강씩 꾸준히 듣고, 주말에 전체 복습하는 시간가졌어요

복습할 때 쉐도잉했다 그랬잖아요. 그거 1.2배속으로 해도 제대로 되는지 확인하는 게 복습 과정이었죠 보통 ㅋㅋ 

복습도 말하기 위주로!>.<

그리고 대망의 시험기간! 시험기간에도 중국어 공부를 병행했다고 해서 그 전과 같은 패턴으로 하면 학점이ㅎㅎ 

여행이고 뭐고 집에서 쫓겨날 수도 있으니 시험 기간에는 이틀에 1강을 공부하는 걸 목표로 여유롭게 잡았어요

시험 공부하다가 뭐가 잘 안 되는 것 같으면 중국어 보면서 쉬기(?!)랄까요

어떻게 중국어 공부를 하면서 쉬는 게 가능하냐고 물으실 수 있지만

시험기간에는 원래! 시험 과목 공부만 아니면 다 즐겁게 느껴지잖아요ㅋㅋ 괜히 피아노도 쳐보고방 청소 하고.. ㅋㅋㅋ 

그런 느낌으로!ㅋㅋ 그래서인지 오히려 시험기간에 공부할 때가 제일 꿀잼이었습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 

중국어로 쉬어간다는 느낌이 중요한 것 같아요

아무튼 그렇게 기초발음편 15, 기초문장편 10, 기초패턴편 15, 기초회화편 1 30, 기초회화편2  30강을 모두 뚫고!!!

기초편을 마스터했어요 >< 왕기초편은 차이나탄 등록 전에 참고삼아 들었으니 제외 ㅎㅎ 

아무튼 1월 중순부터 시작했으니까 기초 마스터하는데 거의 5개월 반정도 걸렸네요 ㅎㅎ

필수로 들어야 되는 게 아닌데도 이렇게 오래 꾸준히 공부한 스스로가 대견해서 미칠 지경입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

히히, 제가 차이나탄으로 공부하면서 진짜 중국어도 재미있지만

공부하는 재미 그리고 실력이 쌓여가는 재미를 많이 느낀 것 같아요!

물론 중간중간 의지가 약해지기도 했지만 ㅜㅜ 그럴 때마다 비행기 표 끊어 놓은 거 확인하고

여행스케줄 짜 놓은 것들 확인하며 버텼고요 ㅎㅎㅎ 

(심지어 지금 신초급회화편은 제가 가려고 계획 중인 도시 중 하나인 시안이 자꾸 나와서 더 열공하고 있다능 ㅎㅎㅎ)

그리고 제 베프가 외고 중국어과 출신이라 ㅎㅎㅎㅎㅎ 

그 친구가 저 공부하는 거 우연히 보고 그 이후로 자꾸 중국어 시키면서 발음 좋다고, 중국어 실력 진짜 빨리 는다고 칭찬해주는 것도 계속 공부하게 만든 힘이지 않았나 싶습니다.. 심지어 요새는 둘이 중국어로 대화도 한답니다 ~~ (지영아, 보고있니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 다 쓰고 링크 보내줄게 감동 많이 받으렴 사랑한다>.<)

으아, 아무튼 항공편이 8 1일이라 이제 딱 한 달 정도 남았는데…! 

청두, 구채구, 황룡 둘러보고 시안, 뤄양까지 쭈욱 갔다 올 생각하니까 너무너무 신나네요 >.< (참고로 저는 삼국지 그리고 물 관광지 덕후라여행 계획 너무 잘 짠 거 같아요 히히히)

아무튼 방학도 했으니 빡세게 해서 가기 전까지 생활회화편 2까지는 듣고 가려고요

그 때까지 계속해서 열공하고, 무사히 한 달 간 여행도 다녀오길 빌어주세요!! 

정말 차이나탄을 알게 된 건 엄청난 행운인 것 같아요 >_<

여러분도 차이나탄으로 열공해서 꼭 저 같은 행복을 누리실 수 있길 바랄게요!!!

10개 더보기
    혼자서 중국어 공부 시작이 어려울 땐 전화로! / 고객센터 070-7777-7773 카카오톡 차이나탄 친구찾기에서 검색 1:1문의 주말, 공휴일 가능 / 평일 9:30~18:30 점심시간 12:30~13:30 바로가기