• 무료회원혜택
  • 고객센터
  • 차이나탄
  • 무료혜택
  • 수강신청
  • 번개상담
  • 카카오톡
  • 문의상담
  • 전화문의
  • 위로이동
번호 제목 작성자 조회수
496 차이나탄1년반수강후기
hkyukim 573

안녕하세요.저는 동대문에서 의류매장을 하고 있는 40대 후반 남자입니다. 차이나탄을 시작한지는 어느덧 일년 반 이라는 시간이 됐구요.

차이나탄을 시작하게 된 계기는 장사하다보니 중국손님이 많아서 시작하게 됐습니다. 

첨엔 조선족직원을 써서 중국 손님들 상대하게 했었는데 어차피 외국어에 관심이 많아서 이참에 공부해보자 해서 시작하게 되었습니다.중국어 시작은 작년4월에 차이나탄을 알기전에 시내에 있는 모 학원을 등록해서 입문부터 중급회화까지 1년 정도 꾸준히 다녔구요 중간에 차이나탄을 알게 된 후로 학원수업과 병행해서 공부했습니다.

수업에서 배운 표현들을 중국손님들에게 바로바로 써먹을수 있어서 정말 재밌게 공부하구있구요. 중국 친구들도 몇 명 사귀어서 공부하다 어려

운부분 있으면 물어보곤 한답니다.

가장 좋아하는 코스는 인물 탐구편이구요. 이번에 새로 업데이트된 시안유람편도 지금 열공하고 있어요. 현장감 있는 인터뷰가 너무 인상적이구요. 저번에 시안에서 온 손님에게 진시왕하고 병마용 알고 있다고 하니 신기해 하시더 라구요. 중국을 아직 한번도 가보지 못했다고 TV에서 봤다고하니 놀래시구요. ㅎ ㅎ 시안에 유명한데가 제가 가보지 못해서인지 너무 많네요ㅋ

학원수업 중급회화까지 마치고 현재는 차이나탄으로만 독학하고 있는데요. 우선 저는 차이나탄을 세부분으로 나눠서 공부하고 있습니다. 

출퇴근 버스나 지하철에서는 따라할 수 없어서 리스닝위주(하루 한시간반정도)로 하고있구요.중국이야기편,시안유람편,인물탐구편세가지를

집중적으로 듣고 있는데 우선 단어 반복해서 듣구요. 문법 대강 훑어보구 예문 보구 본문영상은 첨엔 자막없이 듣구 두 번째는 한중자막, 세 번째는중국어 자막 .마지막으로 음성듣기 두번 이렇게 마무리합니다.

다음으로 오전에는 한가한편이라서 한시간반정도 비즈니스편 ,푸단대편, 상하이교통대편을 봅니다. 위에 똑같은 방식으로 반복청취하구요 

여기에 녹음하기 기능을 사용해서 한 문장이 입에서 한번에 끈기지 않고 제대로 발음될 때까지 따라합니다.

마지막으로 오후하구 저녁에는 좀 빠쁜편 이라서 손님 없을때마다 상대적으로 쉬운 초급회화,실력완성,생활중국어,생활회화편등을 반복학습하고 있습니다 .지금까지 이런 방식으로 차이나탄 전체를 7~8번 정도 반복한 거 같구요 반복회수가 늘때마다 고급과정 들리는게 늘어나는 기쁨에 하루하루 열공하고 있습니다.한 10000번쯤 들으면 다들리겠죠.ㅎ

매일같이 하루도 안 빼고 지금의 방식을 고수하구 있구요. 이제는 하루라도 이렇게 공부안하면 이상할 정도로 습관이 돼버렸네요.  

전체공부시간은 하루 3~4시간정도 되는 것 같구요. 바빠서 시간이 없을 때라도 꼭 하루 한강의 씩이라도 공부하구 넘어갑니다.

차이나탄을 학습한 이후로 느낀점은 

1.언제어디서라도 공부할 수 있다

세상이 좋아졌다라고 할 수 있겠네요. 대학시절 영어를 전공했었는데 그때 차이나탄 같은 것이 있었다면 영어를 정말 유창하게 할 수 있지 않았을까 하는 생각이 드네요.

2.현장중심, 최신회화중심의 학습내용 

작년 중국어 학원 다닐 때 교재가 10년이 넘었더라구요 .언어는 항상 변하는건데 10년 전 유행하던 유행어 나중에 중국 친구한테 물어보니

요즘엔 잘 안쓰는 말이라더군요.ㅎ

3.녹음기능 있어 자신의 발음을 비교할수 있다. 

다른 인강들하고 다른 차이나탄 만의 장점이죠.중국어 첨 공부할 때 보통 是 발음을

많이 틀리는데 특히 나이드신분들 (작년 학원 다닐때 어르신 몇 분은 입이 굳어져서 못고치신다고 하더라구요 ㅎ 저역시 어느정도 그렇지만) 저역시 무의식적으로 틀리던 발음 이었는데 차이나탄을 통해서 발견하게 됬구요 의식적으로 고치려고 노력하고 있습니다.

4.강사가 많다.(?)

보통 인강하면 강사한명에 성우 두 세 명이서 구성되는게 일반적인데 아시겠지만 차이나탄은 1천여명이 넘는 중국현지인들의 인터뷰로

구성되어 있습니다. 중국이라는 넓은 나라의 다양한 억양, 발음 사투리 등등을 간접 경험해볼 수 있는 좋은 방식이라고 생각합니다.

보통 어학을 공부하는 방식으로는 유학>학원이나 개인교습>독학 순으로 효과가 있다고 하는데 차이나탄은 독학하는 공부방식의 효과를 극대화 하는 최선의 프로그램이라고 생각 합니다.어차피 유학가던, 학원다니던 개인교습을 받던간에 기본전제되야 하는 건 혼자 독학해야 되는거니까.

마지막으로 차이나탄 상하이 교통대편 10 강에 나오는 말이죠. 学以致用 (배운것을 실제로 활용한다).아무리 배워도 실제 사용하지 않으면 필요 없는 것이죠.특히 언어에 있어서는 요.배워서 사용하는 기쁨을 느끼게 되면 공부가 재밋어지죠.ㅎ

학창시절 영어공부에 그렇게 많은 시간과 노력을 투자하고도 막상 미국가서 말한마디 못하구 헤메던 기억을 중국어에서 만큼은 다시 반복하지 않게 오늘도 차이나탄 열공합니다.^^

10개 더보기