• 무료회원혜택
  • 고객센터
  • 070-777-7773
학습신청 바로가기
  • 차이나탄
  • 무료혜택
  • 수강신청
  • 번개상담
  • 카카오톡
  • 문의상담
  • 전화문의
  • 위로이동
차이나탄 성공기 인터뷰
  • 차이나탄을 통해 중국어 입열기에 성공한 3인의 이야기
  • 중국어 입열기 캠프 참가자 후기
  • 회원님들과의 특별한 만남. 모여라, 탄펀 현장!
  • 회원님들과의 열기 가득한 파티 현장!
번호 제목 작성자 조회수
회화가 선행되면 자격증은 따라 옵니다.
jullons 52

안녕하세요? 차이나탄으로 중국어 공부를 2년 전쯤 처음 시작했습니다.

지금은 중국어 회화 공부를 하는 분들이 많이 생긴 것 같은데, 제가 중국어 회화를 공부해보려고

강의 사이트를 찾아볼 때만 해도 대부분이 자격증 위주의 공부를 원하는 분들이었지

회화 위주의 공부를 원하는 사람들은 많지 않았던 것으로 기억합니다.

그치만 저는 자격증보다 회화 공부를 하고 싶었고, 차이나탄이 마침 딱 회화 위주의 강의 컨텐츠를

제공해줘서 선택을 하게 됐었네요. 지금 돌이켜보니 잘한 선택이었다고 생각합니다.

결과론적으로 말하자면 2년이 지난 지금 저는 자격증으로는 신HSK 6급과 TSC 레벨 7를 보유하고 있습니다.

제목에도 적었듯, 회화가 선행되니 자격증은 자연스럽게 따라오는 게 되더라구요.

처음에는 저도 반신반의로 시작했습니다. 회화 공부가 먼저 하고 싶어서 회화 공부를 시작했지만,

자연스럽게 중국어의 문장을 익힌 후에 자격증 준비를 하니 훨씬 수월하더라고요.

1년 가량은 중국어에 대해 알아가는 시간, 중국 문화에 대해서도 배워보고 재미있게 중국어를 접하려고 노력했습니다.

그 시간 동안 차이나탄의 모든 강의를 들어보도록 노력했고요.

제가 공부하는 만큼 차이나탄 강의도 업데이트가 계속 되어서 따라가는 것도 재미있었습니다ㅎㅎ

그리고 이후 1년은 자격증 준비로 시간을 보낸 것 같아요. HSK가 TSC보다는 공공연한 자격증이기도 했고,

준비하시는 분들과 시중에 나와있는 교재들이 많아서 HSK를 먼저 준비했는데,

문법적으로 이렇네?가 아니라 중국어 문장에서 이렇게 들었었어! 이게 맞는 것 같네! 하고 정답을 맞추게 되더라구요ㅎ

HSK를 준비하는 동안에도 차이나탄 강의를 꾸준히 들었고, 이게 TSC 준비할 때도 큰 영향을 준 것 같아요.

TSC는 진짜 회화 시험이기 때문에 중국어 어순에 맞추어 얼마나 고급 단어를 쓰느냐가 중요하거든요.

차이나탄의 단어장을 통해 단어량을 늘릴 수 있었고, 자료실에 올라온 시험 자료들을 출력하여

공부했던 것도 도움이 많이 되었습니다.

처음 중국어를 시작하는 분이더라도 너무 급하게 생각마시고 꾸준히 오랜 시간 중국어를 내것으로

만든다고 생각하고 하시면 자격증은 자연스럽게 따라오는 것이라 생각합니다.

물론 단기간에 자격증을 필요로 하는 분들에게는 제 후기가 도움이 되지 않으실 수도 있습니다만,

단기간에 자격증을 취득한 후 이후에 공부를 하지 않는다면 그 중국어는 온전히 내것이 아닐 것입니다.

그렇지만 저처럼 장기간 꾸준히 해온 사람에게는 중국어가 이미 익숙해진 것이고,

하나의 문장을 알더라도 모국어인 한국어처럼 자연스럽게 온전히 내것이 되었기 때문에 오랜 시간

유효할 것이라 생각합니다.

2년 후 제 중국어 실력은 또 얼마나 늘었을지도 궁금하네요^^

차이나탄도, 저도, 여러분도 화이팅!입니다 ㅎㅎ

10개 더보기
    혼자서 중국어 공부 시작이 어려울 땐 전화로! / 고객센터 070-7777-7773 카카오톡 차이나탄 친구찾기에서 검색 1:1문의 주말, 공휴일 가능 / 평일 9:30~18:30 점심시간 12:30~13:30