중국을, 중국어로, 중국인들과 谈 닫기
  • 차이나탄 hsk!
  • 차이나탄 캠프
  • 차이나탄 B2B
  • 무료회원혜택
  • 고객센터
  • 070-777-7773
학습신청 바로가기
  • 차이나탄
  • 무료혜택
  • 수강신청
  • 번개상담
  • 카카오톡
  • 문의상담
  • 전화문의
  • 위로이동
차이나탄 성공기 인터뷰
  • 차이나탄을 통해 중국어 입열기에 성공한 3인의 이야기
  • 중국어 입열기 캠프 참가자 후기
  • 회원님들과의 특별한 만남. 모여라, 탄펀 현장!
  • 회원님들과의 열기 가득한 파티 현장!
번호 제목 작성자 조회수
655 차이나탄으로 수강하고 달라진 점 세가지!
soup123 363
안녕하세요. 저는 평생패키지로 공부중인 대학생입니다~
대학교 전공이 중어중문이라 중국어를 배운지는 2년 되었고,
차이나탄에서 강의 들은지는 이제 네 달정도? 조금 넘었습니다 ㅎㅎ
저는 성공후기라기보다는 차이나탄 이용 전과 후의 차이점을 몇가지 적어보고자 합니다.

먼저 온라인 강의에 대한 인식이 완전 통째로 바꼈습니다.
사실 오프라인 수업만 주구장창 들었었고, 피치못할 사정으로 다른 학원 온라인 강의 몇번 들어봤습니다만
항상 화면 속에 선생님과 칠판만 등장하고 이게 언제 찍은건지 알수없는...
뭐랄까 영상인데도 먼지가 쌓인것만같은 느낌이 드는 강의들이 많았습니다.
강의 들으면서도 '아 요즘도 이렇게 쓰이려나?'라는 생각이 많이 들었습니다. (언어는 자꾸 바뀌니까요~)
그리고, 혼자서 학습해야 하니깐 온라인 강의는 제 스스로 관리가 불가능할 경우 성과가 별로 없을거란 생각이었습니다.
그러던 중에 과 동기한테 이 곳 차이나탄 추천받고 무료강의 잠깐 들어봤는데, 신세계라고 할까요?
제가 지금까지 봐왔던 온라인강의와는 완전 달랐습니다~ ㅎㅎ
한 강의당 분량이 길지 않아 집중도 잘되고, 이북형식이라서 계속 영상을 틀어놓고 진행하는 것이 아니라
내가 직접 넘기고 참여하고 기능을 사용하고 하는 점들이 참 좋았습니다.
또 실제 필요한 회화 위주로 구성되어서 원어민들이 대화하는 걸 보며 '아 이렇게 말하는구나!'라고 느낀적이 많았습니다.
차이나탄 이용 전에는 '온라인 강의' 하면 되게 딱딱하고 지루하고, 1.2배속 해놓고 대충 넘겨듣는 인식이 있었는데
여기 이용해보면서, 온라인 강의도 재미있을 수 있고, 120%활용이 가능하다는 것을 느꼈습니다.

두번째로 중국어에 대한 인식이 바꼈습니다.
중어중문 전공하는 학생이라 매일 문법, 회화, 작문 수업은 많이 듣고 있었지만,
뭔가 '해야겠다! 하고싶다!'라기 보다는, 학점때문에 어쩔수없이 공부하는 경우가 많았습니다~
여기서 회화 위주의 강의를 듣다보니 단순히 학점을 위해서 공부하는 것 보다는
'실제 중국에 가서도 이렇게 사용해보고싶다. 나도 중국어 말을 잘했으면 좋겠다' 라는 생각이 들었습니다.
1년간 학교에서 중국어 학습할때도 안생기던 흥미가, 여기 강의를 들으면서 생겼네요...ㅎㅎ
아무래도 딱딱한 강의형식보다는 원어민들이 나오면서 다 이야기해주시고, 중국 배경도 보여주시니깐
예능보는것 같고, 페북에서 잠깐 영상보는 듯한 느낌때문이지 않았을까 해요~
아무튼, 중국어! 이제는 진짜 제가 스스로 사용해보고 싶고, 열심히 해보고 싶은 학습동기가 생겼습니다!

마지막으로 중국어 실력이 달라졌습니다!
사실 저는 이게 제일 중요하다고 생각해요!
아무리 강의가 좋아도, 제 스스로의 중국어 실력이 늘지 않으면 다 소용없다고 생각합니다.
저는 1년동안 중국어 공부하면서 발음이나 문법은 그래도 잘 배웠다고 생각했는데, 회화가 전혀 되지 않았습니다.
마치 초중고때 영어를 열심히 배웠지만, 원어민 만나면 입이 안열리는ㅠㅠ... 부끄럽지만 중국어 실력도 마찬가지였어요..
분명히 '주어 동사 목적어' 순서 알겠고, 과거는 了 过 쓰는거 알겠고 발음도 다 한다고 생각했는데,
입만 열면 중국어가 아닌 한국어만 나와서... 어떻게 공부해야하나 많이 고민하고 있었습니다.
차이나탄 강의 들으면서 가장 좋은 점은 제가 진짜 중국어를 말하기 시작했다는 점입니다^^
아직 유창하진 않지만, 그래도 강의 내용 들으면서 한문장 한문장 따라하고, 발음 교정도 하고 있어요~
발음 하나하나는 할 줄 알지만, 사실 중국어 문장을 말할 때 연결이 부자연스러웠거든요
강의 문장 무한반복으로 들으면서 제 발음도 조금씩 중국인 발음처럼 변해가고 있는 것을 보니 뿌듯합니다!
(학교에서 교수님한테 무한반복해서 문장 발음해달라고 할 수 없었는데, 여기서는 계속 들으면서 따라할 수 있어서 좋아요)
그리고, 듣기실력도 확실히 좋아졌어요!
학교에 중국인 유학생들이 많은데요~ 학교에서 중국인들이 대화하는거 하나도 못알아들었었는데,
요즘에 시내 나가면 중국인 관광객이나 학생들이 말하는 거 기본적인 문장은 알아들을 수 있게 되었어요!
물론 제가 배운 내용에 한해서지만요 ㅎㅎ 그래도 들린다는 것 자체에 너무 뿌듯합니다!

차이나탄 이용하고 나서 중국어에 흥미와 학습동기가 생기고, 실제로 중국어 실력도 많이 늘었습니다!
진짜 여기서 강의듣고 공부하길 잘한것 같아요~ 앞으로도 열심히 학습하겠습니다 ㅎㅎ
감사합니다.^^

10개 더보기
    혼자서 중국어 공부 시작이 어려울 땐 전화로! / 고객센터 070-7777-7773 카카오톡 차이나탄 친구찾기에서 검색 1:1문의 주말, 공휴일 가능 / 평일 9:30~18:30 점심시간 12:30~13:30 바로가기